Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Контент данной статьи находится в другом месте.

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы

круглый стол «Дети и ВИЧ»

 

1 декабря 2015 года на базе КУОО «Региональный центр по связям с общественностью» прошел круглый стол «Дети и ВИЧ». Круглый стол предоставил возможность представителям различных учреждений и ведомств обсудить проблемы медико-социального, правового, психологического сопровождения семей с детьми с ВИЧ-положительным статусом.

Цель круглого стола - объединение усилий государственных учреждений различных ведомств для решения проблем ВИЧ-положительных детей и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями в Омской области, привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ-инфекции.

В мероприятии приняли участие Министерство здравоохранения Омской области, Министерство труда и социального развития Омской области, Министерство образования Омской области, Управление министерства внутренних дел России по Омской области, Уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка, Прокуратура Омской области, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области, БУЗОО «Центр по профилактике и  борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», КУЗОО «Специализированный дом ребенка».

В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы современной ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детского населения, Сибирского федерального округа и  Омского региона; проблемы, связанные с оказанием медико-социальной помощи детям, живущим с ВИЧ и детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями; межведомственное взаимодействие учреждений системы профилактики  по вопросам сохранения здоровья несовершеннолетних; опыт работы регионов Сибирского федерального округа  в сфере организации межведомственного взаимодействия по вопросам профилактической работы  с семьями, имеющими детей, живущих с ВИЧ.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников круглого стола «Дети и ВИЧ»

г. Омск

1 декабря  2015 года

В Омской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной. На территории региона выявлено более 12 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в настоящее время является активное вовлечение в эпидемиологический процесс женщин репродуктивного возраста, удельный вес выявленных ВИЧ-положительных женщин в 2014-2015 годах составил 30%. ВИЧ – положительные социально неадаптированные женщины, женщины, употребляющие синтетические наркотики,  вызывают особую тревогу, поскольку это связано с риском внутриутробного заражения будущего ребенка. За весь период регистрации инфекции на территории региона  от ВИЧ-положительных  матерей родилось 1037 детей. На 01.11.2015 года на учете в БУЗОО «ЦПБСИЗ» состоит 96 детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

 На круглом столе были отмечены некоторые положительные мометы: в Омском регионе существует система оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным детям и детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями; в последнее время повысился охват химиопрофилактикой женщин, живущих с ВИЧ и новорожденных, что позволяет снизить риск передачи вируса иммунодефицита человека от матери ребенку; общественным фондом помощи детям «Детский фонд» оказывается благотворительная помощь детям, живущим с ВИЧ.

Рождение детей ВИЧ-инфицированными женщинами приводит к ряду проблем медицинского, социального и правового характера: обеспечение своевременного диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных детей, детей, рожденных ВИЧ-инфицированными материями, отказы от детей, нарушение прав несовершеннолетних.  Невыполнение родительских обязанностей,  в части сохранения здоровья ребенка с ВИЧ-инфекцией, связано как с наркотической зависимостью родителей, так и с отрицанием родителей самого диагноза, что может приводить к угрозе жизни несовершеннолетнего.

Для повышения эффективности комплексной помощи в решении проблем детей с ВИЧ-положительным статусом участники круглого стола предлагают:

1.                Признать межведомственное взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в решении проблем оказания комплексной помощи ВИЧ-положительным детям и детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, недостаточным и требующим принятия комплекса дополнительных мер.

 

2.                Принять к сведению опыт работы регионов Сибирского федерального округа (Томской области, Кемеровской области, Алтайского края) в сфере организации межведомственного взаимодействия по вопросам профилактической работы  с семьями с детьми с ВИЧ-положительным статусом.

 

3.                В срок до 15.02.2016 года, рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области создать рабочую группу по разработке алгоритма  межведомственного взаимодействия субъектов профилактики по работе с семьями, живущими с ВИЧ,  в которых создается угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего; включить в состав рабочей группы представителей Министерства труда и социального развития Омской области, Министерства образования Омской области, Управления Министерства внутренних дел России по Омской области,  Прокуратуры Омской области, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Омской области и органов местного самоуправления Омской области.

 

4.                При оказании комплексной помощи семьям с детьми с ВИЧ-положительным статусом учитывать особенности жизненной ситуации, связанной с заболеванием, соблюдать принцип конфиденциальности информации и получения информированного согласия на передачу персональных данных.

 

5.                Специалистам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних информировать женщин, относящихся к группе риска, о роли обследования на ВИЧ-инфекцию и доступности оказания бесплатной специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

 

6.                Разработать информационно-методический материал для учреждений системы профилактики по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции  и особенностям жизни детей с ВИЧ-положительным статусом.

 

7.                В рамках межведомственного взаимодействия организовать обучение специалистов патронирующих служб вопросам  профилактики ВИЧ-инфекции и особенностям жизни детей с ВИЧ-положительным статусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

версия для печати