Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Контент данной статьи находится в другом месте.

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2015 год

«Избирательная кампания – 2015 как индикатор политической зрелости многопартийной системы»

17 сентября 2015 года в КУОО «Региональный центр по связям с общественностью» был организован круглый стол на тему: «Избирательная кампания – 2015 как индикатор политической зрелости многопартийной системы». В его работе приняли участие представители Правительства Омской области, депутаты Законодательного Собрания Омской области, Омского городского Совета, члены Избирательной комиссии Омской области, руководители региональных отделений политических партий, политические эксперты и представители общественности.
В ходе встречи обсуждались итоги прошедшего 13 сентября 2015 года Единого дня голосования, была дана оценка региональной избирательной кампании в контексте повышения конкурентности многопартийной системы. Кроме того, представители партий и эксперты высказали свою точку зрения на перспективы избирательной кампании – 2016 по выборам депутатов Законодательного Собрания Омской области и депутатов Государственной Думы ФС РФ.
В начале дискуссии заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области Ю. Яковлев подвел итоги прошедшего голосования и привел статистику выдвижения политическими партиями претендентов на замещаемые должности в органы местного самоуправления. Также он сообщил, что Единый день голосования в регионе прошел без каких-либо нарушений, оказавших влияние на ход волеизъявления граждан.
Представители присутствовавших парламентских политических партий – «Единой России», «ЛДПР», «Справедливой России» - рассказали о прошедшей выборной кампании. В частности, член политсовета партии «Единая Россия» П. Коренной отметил, что региональное отделение партии успешно провело осенний избирательный цикл, получив более 70% мандатов в местные Советы. По мнению депутата Законодательного Собрания Омской области, руководителя фракции «Справедливой России» А. Провозина, реализация партийного проекта «Справедливый призыв» позволила накануне выборов пополнить ряды партии активными и перспективными сторонниками, что положительно отразилось на результатах голосования. Руководитель фракции ЛДПР в Омском городском Совете А. Ложкин также считает прошедшие выборы успешными для регионального отделения, но, вместе с тем, придерживается мнения, что участие партийных активистов в избирательной кампании Я. Зелинского помешало в полном объеме организовать агитационную работу за кандидатов от партии на выборах депутатов в местные Советы.
Представители непарламентских партий также поделились своим опытом по проведению избирательной кампании. Председатель Совета непарламентских партий Е. Долганев озвучил проблемные вопросы, связанные с повышением явки избирателей и преодолением кандидатами «муниципального фильтра». По мнению представителя партии «Достоинство», выпускника «Школы молодого политика» О. Нижевясова, прошедшие выборы позволили на практике проверить полученные теоретические знания.
В заключительной части встречи приглашенный эксперт, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского И. Ветренко проанализировала результаты, показанные региональными отделениями на прошедших выборах, отметив успехи «Единой России» и подвергнув критике предвыборные кампании других партий. Также политолог заявила, что повышением явки избирателей должна заниматься исключительно действующая власть в лице органов местного самоуправления, а не избирком и политические партии.
По окончании круглого стола участники сошлись во мнении, что проведение подобных круглых столов востребовано и позволяет не только обсудить различные вопросы избирательного процесса, но и выработать конкретные предложения по его улучшению.
 

 

версия для печати