Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2015 год

«Роль гражданского общества в предупреждении экстремистских настроений»

3 сентября 2015 года в КУОО «Региональный центр по связям с общественностью» состоялось заседание круглого стола на тему «Роль гражданского общества в предупреждении экстремистских настроений». В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ от Омской области, председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы С.Попов, представители Правительства Омской области, национальных общественных объединений, члены Общественной палаты Омской области, а также сотрудники правоохранительных органов.

 

В ходе работы участники круглого стола констатировали, что терроризм и экстремизм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые ведут к человеческим жертвам, разжигают вражду между социальными и национальными группами, влекут разрушение материальных и духовных ценностей.

 

Эксперты сошлись во мнении, что у терроризма нет религии, нации, расы и что в нашем обществе необходимо поддерживать тенденции, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, а для борьбы с этим явлением в законодательство необходимо вносить поправки, ужесточающие наказание за участие в экстремистских сообществах, за призыв к насилию и ненависть к представителям других национальностей.

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что основная роль в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами принадлежит институтам гражданского общества: национальным общественным объединениям, образовательным учреждениям, СМИ, духовенству, представителям науки, культуры, и бизнеса. В частности, отмечена важная роль религиозных общественных объединений, которые формируют миролюбивое сознания у населения Омского региона, и образовательных учреждений, реализующих профилактические мероприятия по предупреждению экстремизма.
По итогам встречи была принята резолюция.
 

 

версия для печати