Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2014 год

«Доступность продуктов местного производства в учреждениях социальной сферы на территории Омской области»»

28 июля в КУОО «Региональный центр по связям с общественностью» Правление Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Общественная палата Омской области провели заседание «круглого стола», темой которого стала проблема «Доступности продуктов местного производства в учреждениях социальной сферы на территории Омской области». В работе «круглого стола» принимали участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства образования, Министерства труда и социального развития, Министерства экономики и депутаты Законодательного Собрания Омской области. «Круглый стол» стал очередным шагом на пути решения проблемы доступности местной продукции незащищенным категориям граждан.

 

Участники «круглого стола» отметили, что начиная с 2013 года в пяти субъектах Российской Федерации – республиках Бурятия и Мордовия, Омской, Саратовской и Ульяновской областях реализуются «пилотные» проекты Минсельхоза РФ по апробации механизмов внутренней продовольственной помощи. Омская область планирует выйти в реализации данной программы на несколько направлений: первое - это реализация и поддержка торговой марки «Омские продукты», второе - это пилотный проект по субсидированию многодетных семей на покупку продуктов именно омского производства.
Ежегодно 1,5 млрд. рублей из областного бюджета выделяется на социальное питание омичей. Это значительная сумма, она предназначена для обеспечения порядка 400 тыс. социально незащищенных граждан. Но существующий внешний товарный поток, логистика вместе с проблемой финансирования и отсутствием отлаженного механизма коммуникации между министерствами по данному направлению, мешают решению проблемы доступности местной продукции незащищенным слоям граждан.
 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что недавно принятый Федеральный закон № 44-ФЗ вопреки убеждениям его разработчиков работает пока против малого бизнеса, несмотря на принятие некоторых послаблений. Заказчик при принятии решения об итогах торгов до сих пор ориентируется на стоимость заказа, а не на качество. Все это происходит из-за того, что мелкие и средние предприниматели не могут конкурировать с крупным бизнесом, который заявляет стоимость заказа в 2-3 раза ниже себестоимости и выходит победителем в проводимых торгах.
Обсуждая выход из сложившейся ситуации, участники «круглого стола» предложили создать единый производственно-логистический центр с разработанными внутриобластными критериями выбора производителя и качества продукции, который в дальнейшем от лица малого и среднего бизнеса будет участвовать в торгах. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что для решения вопроса доступности продуктов местного производства в учреждениях социальной сферы на территории Омской области нужна политическая воля и системный подход.
По итогам заседания «круглого стола» принята резолюция.
 

версия для печати