Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2014 год

«Сбор и утилизация энергосберегающих ламп и электрохимических элементов: роль общественности и управляющих компаний»

 20 февраля 2014 года в Региональном центре по связям с общественностью прошло заседание «круглого стола» на тему «Сбор и утилизация энергосберегающих ламп и электрохимических элементов: роль общественности и управляющих компаний». В работе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ГУ МЧС, Общественной палаты и научного сообщества Омской области.
Профессор кафедры теплоэнергетики Омского Государственного университета путей сообщения В.Лебедев, в своем выступлении отметил актуальность этой проблемы не только для Омского региона, но и для Сибирского федерального округа в целом. В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения, но в итоге все собравшиеся пришли к выводу о том, что нельзя сжигать, складировать и компостировать энергосберегающие лампы и электрохимические элементы, так как это может привести к отравлению атмосферы и появлению онкологических заболеваний у населения, к заражению и отравлению почвы и водоемов. 

В ходе конструктивного разговора между представителями власти, консультантами и общественниками было принято решение признать, что самым передовым, современным и экономичным способом утилизации является переработка энергосберегающих ламп и электрохимических элементов. Однако решение данной проблемы невозможно без участия населения и управляющих компаний, которые не готовы к сбору и сортировке бытовых отходов. Участники отметили, что необходимо обратиться с призывом к власти, ученым и общественности объединить усилия для решения этой проблемы.

версия для печати