Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2013 год

 Общественная палата Омской области обсудила проблему восстребованности интеллектуального потенциала Омского региона

     28 марта 2013 года по инициативе Общественной палаты Омской области в Региональном центре по связям с общественностью проведен «круглый стол» на тему: «Проблемы востребованности интеллектуального и культурного потенциала Омской области».
      В работе «круглого стола» приняли участие представители творческой и научной интеллигенции, общественных и религиозных организаций Омской области.
По оценке сотрудников Министерства образования, область имеет большой научный и интеллектуальный ресурс. Ежегодно завершают обучение тысячи молодых специалистов, которые могут применить полученные знания, работая на наших ведущих предприятиях, однако многие из этих специалистов или не работают по специальности, или уезжают из региона. Участники «круглого стола» считают, что необходима самоорганизация всех, кто заинтересован в сохранении культурного, экономического и научного потенциала региона.

     В ходе «круглого стола» отмечено, что из областного бюджета в прошлом году выделено 6 млн. рублей на поддержку инновационных проектов и такие проекты разрабатываются и внедряются. Сейчас ведется работа по созданию образовательного, научного, сельскохозяйственного и промышленного кластеров. К услугам жителей Омской области сотни библиотек десятки театров, музеев, парков отдыха. По мнению участников «круглого стола», необходимо сохранить и приумножить имеющий культурный потенциал. Органами власти принято решение сохранить дома культуры, клубы, кинотеатры даже в малонаселенных пунктах, не допустить их закрытия. Участники «круглого стола» отметили, что, главное богатство области – человеческий потенциал. Его необходимо беречь и создать условия, чтобы лучшие и талантливые люди были востребованы и могли связать свою дальнейшую судьбу с родным краем.


    Представители Министерства образования и Министерства культуры региона предложили общественникам создавать и продвигать свои проекты, приходить в министерства, участвовать в мероприятиях, которые они проводят, находить взаимопонимание и активно продвигать идеи по улучшению интеллектуального потенциала Прииртышья. Все это, по единодушному мнению участников «круглого стола», будет способствовать установлению двусторонних контактов, сделает сотрудничество более эффективным и полезным для нашего региона.

 

версия для печати