Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2013 год

 26 апреля 2013 года в Региональном центре по связям с общественностью по инициативе Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» прошел «круглый стол» на тему: «Механизмы встраивания социально ориентированных некоммерческих организаций в сферу социальных услуг в свете современного российского и регионального законодательства».


  В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства труда и социального развития Омской области и руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, а также председатель комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Макашина Галина Михайловна.
  Участники «круглого стола» обсудили возможности социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социальных проблем региона, обменялись мнениями о перспективах взаимодействия социально ориентированных НКО и органов исполнительной власти в предоставлении социальных услуг населению.

 

  В начале мероприятия участники обсудили общую ситуацию с участием НКО в предоставлении социальных услуг в стране и в других регионах.
Рассуждая о тенденциях развития данной сферы в нашем регионе, участники подчеркнули заинтересованность в привлечении СО НКО к предоставлению социальных услуг как со стороны Правительства Омской области, так и со стороны самих общественных объединений, а также увеличение спроса на данный вид услуг среди населения. В качестве основной причины, затрудняющей доступ СО НКО к рынку социальных услуг, участники называли недостаточное понимание многими представителями общественных объединений механизма выстраивания взаимодействия между органами власти и общественным сектором в социальной сфере, отсутствие понимания четких границ между сферой реализации социальных инициатив и сферой оказания платных социальных услуг.
  Решению данной проблемы, по мнению участников, может способствовать: реализация новых проектов по обучению представителей НКО основам социального предпринимательства; повышение информационной открытости и прозрачности общественных организаций; привлечение представителей некоммерческих организаций к обсуждению стратегии развития Омской области; обмен информацией и опытом в данной сфере между регионами.
  В целом, участники «круглого стола» подчеркивали возрастающую актуальность рассматриваемой темы и выражали готовность к конструктивному взаимодействию общественности с органами власти.

версия для печати