Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2013 год

             20 марта 2013 года в Региональном центре по связям с общественностью прошёл «круглый стол» на тему «Итоги избирательной кампании весны 2013 года: опыт работы региональных отделений партий в новых политических условиях».

В работе «круглого стола» приняли участие представители Избирательной комиссии Омской области, Омской городской избирательной комиссии, а также региональных отделений политических партий, которые участвовали в дополнительных и досрочных выборах, проходивших на территории Омской области в феврале-марте 2013 года.

Участники «круглого стола» проанализировали опыт своего участия в весенней избирательной кампании 2013 года и обсудили проблемы, с которыми им пришлось столкнуться; обменялись мнениями о роли различных факторов, влияющих на ход и результат избирательной кампании политических партий в нашем регионе, а также об изменениях, связанных с вступлением в силу нового законодательства о политических партиях.

В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения относительно результатов довыборов 2013 года в различные органы власти в Омской области. Представители КПРФ и непарламентских партий утверждали, что власть вмешивается в ход выборов, используя административный ресурс и допуская нарушения выборного законодательства ради продвижения «своих» кандидатов. В свою очередь, представители «Единой России» и Омской городской избирательной комиссии указали оппонентам на недостаточный, по их мнению, уровень заинтересованности в расширении партийного представительства в регионе; работе с населением; работе с различными органами государственной власти; увеличении правовой грамотности активистов.     

Представители государственных органов власти, участвующие в обсуждении, подчеркнули сравнительно низкий уровень «скандальности» прошедших 17 марта довыборов в различные уровни власти. При этом представитель городской избирательной комиссии обвинила «Справедливую Россию» в попытках нарушить выборное законодательство в день выборов. После длительного обсуждения представители избирательных комиссий повторно высказались о  необходимости более тщательного изучения выборного законодательства, эффективного партстроительства, расширения взаимодействия с властью и населением всеми непарламентскими политическими партиями.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция.           

версия для печати