Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2013 год

 13 февраля 2013 года в 15.00 часов в Региональном центре по связям с общественностью прошёл «круглый стол» на тему «Служение Родине – долг гражданина и патриота».
В работе «круглого стола» приняли участие представители учебных заведений г.Омска, ветеранских и молодежных общественных объединений Омской области.

 

 

  В ходе мероприятия участники обменялись мнениями по вопросам патриотического воспитания молодёжи, роли государства и общества в этом процессе. Были обсуждены особенности исторической преемственности высших образцов гражданского и патриотического служения, а также их влияния на формирование нравственных и гражданских позиций молодого поколения в современных условиях.
 Участники «круглого стола» признали существование кризиса патриотизма и гражданственности в наши дни. Было отмечено, что комфортное существование граждан в России не предполагает обязательно ответственного поведения по отношению обществу и государству. При этом неоднократно ставился в пример СССР, в котором, по мнению пришедших на «круглый стол», гражданская ответственность и патриотизм были развиты гораздо выше, чем в современной России.
 

 После продолжительного обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что воспитание патриотизма невозможно без целостного взаимодействия государства и общества, представителей общественных организаций, образовательных учреждений и СМИ. Кроме того, была поддержана мысль о том, что семья как социальный институт является основным субъектом воспитания патриотизма и гражданственности.
 Среди возможных мер улучшения воспитания молодёжи в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к судьбе Родины были названы: введение уроков патриотического воспитания в высших и средних учебных заведениях; появление государственного заказа на широкий спектр медиа-продукции гражданственно-патриотического воспитания (фильмы, сериалы, музыка, книги, статьи); создание действующих на постоянной основе при региональных органах государственной власти центров патриотического воспитания; регулярное проведение показательных выступлений представителей Вооружённых Сил Российской Федерации; включение в работу по гражданственно-патриотическому воспитанию широкого спектра общественных организаций, в той или иной мере заинтересованных в подобного рода деятельности.
  По итогам «круглого стола» была принята резолюция.
 

 

версия для печати