Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2013 год

«Актуальные проблемы церковно-общественных отношений»

     6 февраля 2013 года в Региональном центре по связям с общественностью прошел «круглый стол» на тему: «Актуальные проблемы церковно-общественных отношений». Мероприятие было организовано по инициативе научно-образовательного и научно-методического центра изучения государственно-конфессиональных отношений при Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского.
     В работе «круглого стола» приняли участие: представители Министерства культуры, Министерства образования Омской области и Администрации города Омска, преподаватели ОмГУ имени Ф.М.Достоевского, представители традиционных конфессий, журналисты и блогеры.

    Участники «круглого стола» обсудили вопросы, касающиеся преподавания основ религии в школе, а также проблему выстраивания диалога между представителями РПЦ, антиклерикалами и гражданским обществом в информационном пространстве.
    «Круглый стол» начался с просмотра известного документального фильма журналиста НТВ Б. Корчевникова «Не верю», в котором показаны некоторые факты, компрометирующие церковь. По словам участников, подобная информация, которая последнее время достаточно часто появляется в интернет-пространстве, очень сильно подрывает авторитет церкви и оказывает негативное влияние на духовную жизнь общества в целом.


    Оценивая сложившуюся ситуацию, Отец Дмитрий (Олихов) обратил внимание присутствующих на то, что в СМИ идет очередная волна атеистической пропаганды, но в этом, по его мнению, есть и положительные моменты: в такой агрессивной среде происходит очищение церкви. 
     В ходе «круглого стола» представители органов власти и институтов гражданского общества выразили стремление и готовность к взаимному диалогу и сотрудничеству. Итогом обсуждения стал вывод о том, что церковь, государство и общество должны быть едины - только тогда страна сможет двигаться вперед и будет возможным создание духовного общества.

 

 

версия для печати