Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2011 год

«Противодействие коррупции: закон и реальность. Преступление без наказания?»

 «Противодействие коррупции: закон и реальность.

Преступление без наказания?»

5 июля 2011 года  бюджетное учреждение Омской области «Региональный центр по связям с общественностью», ул. Красный путь, 9  провело «круглый стол» на тему: «Противодействие коррупции: закон и реальность. Преступление без наказания?»

В работе «круглого стола» приняли  участие: представитель УВД Омской области, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области, преподаватели Омской Академии МВД, руководители общественных объединений, ученые, журналисты.

В начале мероприятия были представлены результаты социологических исследований, проведенных специалистами Регионального центра по связям с общественностью  по заявленной теме, согласно ответам респондентов уровень коррупции на территории региона не увеличивается.

В ходе дискуссии участниками было подчеркнуто, что граждане выступают против коррупции, но, тем не менее, готовы дать взятку должностному лицу для решения своей проблемы. Также был отмечен факт, что государство принимает нормативно-правовые акты для борьбы с коррупцией, которые реализуются практически на всех уровнях власти,  тем не менее эти меры способствуя уменьшению случаев коррупции,  не искореняют их полностью.

Оживленное обсуждение было вокруг вопросов связанных с понятиями «коррупции» и «вымогательства» и их взаимозаменяемости. Причины возникновение коррупции, по мнению участников «круглого стола», заключаются в отсутствии: юридической грамотности населения, стандарта антикоррупционного поведения, широкой информированности населения о коррупции в СМИ, недостаточного участия общественных институтов в решении данной проблемы, а также несоответствия  между уровнем уголовного наказания и коррупционной деятельностью.

По результатам работы «круглого стола» была принята резолюция.

версия для печати