Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2011 год

«Избирательная активность граждан как индикатор зрелости политической культуры. Эволюция институтов самоуправления в стране и регионе»

 

        18 августа  2011 года в Региональном центре по связям с общественностью прошел «круглый стол» на тему: «Избирательная активность граждан как индикатор  зрелости политической культуры. Эволюция институтов самоуправления в стране и регионе».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Омской области, представители региональных отделений политических партий, политологи, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области, специалисты Регионального центра по связям с общественностью.

Участники «круглого стола» подчеркнули актуальность обсуждаемой темы в преддверии предстоящих выборов, отметив, что избирательное право является важнейшим правом, гарантированным Конституцией.

 Большинство участников отметили общую тенденцию к демократизации общественно-политической жизни, которая проявляется, в том числе, в расширении участия граждан в политических процессах, следствием которого стало создание Общероссийского народного фронта. Несмотря на некоторые позитивные изменения, в Омской области, по словам участников, продолжает оставаться актуальным вопрос о способах дальнейшего повышения избирательной активности граждан и еще большего вовлечения граждан в процесс управления государством.

 

 

 

Рассуждая о причинах нежелания определенной части людей ходить на выборы, некоторые участники говорили о необходимости повышения политической и правовой культуры отдельных слоев населения, подчеркивая при этом,  что пробуждать в людях гражданскую и избирательную активность необходимо со школьной скамьи.

По мнению других участников, главной причиной политического абсентеизма является низкая политическая активность большей части  политических партий, их неспособности к реальной политической борьбе. Присутствовавший на «круглом столе» студент ОмГУ Дмитрий Малов призвал представителей политических партий более активно использовать инновационные, креативные формы работы  с населением, а также максимально задействовать в выборах молодежь. 

       По мнению декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаила Машкарина, большая роль в изменении политического сознания граждан принадлежит институтам гражданского общества, в том числе общественным организациям. М. Машкарин призвал общественные объединения выдвигать своих кандидатов на выборы, вступать в союзы с политическими партиями и движениями, вести работу среди населения по повышению избирательной активности

 

 

 

 

Одна из главных задач, которую озвучили на «круглом столе» представители региональных отделений политических партий – объединить усилия для обеспечения максимального контроля на предстоящих выборах в законодательные органы и органы местного самоуправления.  По словам директора Омского фонда содействия демократическим выборам Александра Левченко, одним из способов повышения прозрачности и открытости предстоящих выборов будет привлечение к  наблюдению за выборами студентов, а также представителей общественных организаций.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что главным субъектом происходящих изменений  должны стать сами граждане.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция

 

 

 

версия для печати