Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2011 год

13 апреля 2011 года в Региональном центре по связям с общественностью прошел «круглый стол» на тему: «Падение авторитета муниципальной власти в Омске как фактор политического риска».

 Инициатором проведения мероприятия выступило Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». 

 


В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Омской области; представители БУОО РЦСО; ученые, представители региональных отделений политических партий и общественных объединений Омской области, федеральные эксперты.
В ходе «круглого стола» участники дали оценку сложившейся ситуации в городе и перспективам ее развития.
Председатель комитета ГД РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина в своем выступлении отметила значительный рост недоверия омичей к органам муниципальной власти, обозначив в качестве ключевой проблемы падение авторитета мэра города Виктора Шрейдера. Выступающая проиллюстрировала на примерах, что действия мэра повлекли за собой существенное и массовое нарушение законных прав и интересов граждан.

 


Начальник отдела консалтинга некоммерческого партнерства проектно-консультативного центра «Территория РОСТа» Алла Клементьева озвучила результаты исследования социально-политической ситуации в городе, которое проводилось с 31 января по 15 февраля 2011 года. Согласно исследованию, около половины омичей демонстрируют высокий уровень недовольства деятельностью мэра и положительно относятся к возможной его отставке.
Преподаватель МГУ Игорь Чистов, приглашенный в качестве эксперта, озвучил статистику, согласно которой из всех сообщений о деятельности омской мэрии, появившихся в федеральных СМИ в период с 1 октября по 1 апреля 2011 года, 82% негативные.
Участники «круглого стола» обсудили возможные пути отрешения от должности глав муниципальных образований, подчеркнув, что большая роль в реализации этих механизмов принадлежит гражданскому обществу.
По итогам мероприятия было принято обращение в адрес Губернатора Омской области Л.Полежаева с просьбой принять решение об отрешении мэра г. Омска В.Шрейдера от занимаемой должности.

 

версия для печати