Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2011 год

4 мая 2011 года в Региональном центре по связям с общественностью прошел «круглый стол» на тему: «Великая Отечественная и другие войны в восприятии омичей: взгляд поколений».

     В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, Министерства культуры и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Герой Советского Союза Николай Кравченко, общественные лидеры, известные деятели культуры: народный артист РФ Владимир Никеев, киновед Виктор Ставицкий, писатель Павел Брычков. 


 

 


    Участники «круглого стола» обсудили роль государственных и общественных институтов в сохранении исторической памяти о войне. Большое внимание на «круглом столе» уделялось вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения. 
   Ведущая роль в формировании духовных и нравственных ценностей современной молодежи принадлежит, по мнению участников, государственным институтам и, прежде всего, школе. Выступающие отметили, что воспитательная функция остается одной из основных задач современной школы, однако подчеркнули наличие такой проблемы, как отсутствие системного подхода к патриотическому воспитанию. 

  
    Участники «круглого стола» рассуждали о том, что представляет собой современная российская молодежь, каковы ее знания и представления о войне, готова ли будет она, в случае войны, встать на защиту Родины. По мнению выступающих, в нашей стране много талантливых и одаренных молодых молодых людей, однако сегодня необходимо обеспечивать им возможности самореализации, подавать пример героизма и любви к Родине, уметь говорить с ними на их языке. 
   Большое влияние на формирование ценностей современной молодежи, ее представлений о войне оказывают, по мнению участников, современная литература, кино, музыка, массовая культура. Выступающие отметили, что в наше время создается немало хороших и правдивых фильмов, рассказов, романов о войне, однако необходимо уделять большее внимание их популяризации и финансовой поддержке. 
    По итогам «круглого стола» было принято обращение к жителям Омска и Омской области.


 

версия для печати