Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Круглые столы > 2009 год

27 августа 2009 года в БУОО РЦСО прошел «Круглый стол» на тему «Патриотизм и проблемы духовно-нравственной безопасности. Пути формирования патриотизма у молодежи Прииртышья»

Организовали мероприятие сотрудники Регионального центра по связям с общественностью совместно с членами общественного координационного Центра по патриотическому воспитанию молодежи.

Участниками «круглого стола» стали Депутат Законодательного Собрания Омской области, Герой Российской Федерации Д.Перминов, полковник запаса, Герой Советского Союза Н.Кравченко, представители министерств Омской области и учреждений образования, руководители ветеранских и молодежных патриотических объединений.

При обсуждении отмечено, что в нашем регионе патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, поскольку гражданская позиция членов общества, независимо от их возраста, крайне важна для успешного развития региона, страны в целом.

Участники обсуждения за «круглым столом»акцентировали внимание на больщой роли школьных музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения и пришли к выводу, что они должны быть созданы во всех омских школах.

Назрела необходимость воссоздания комплексной системы воспитания, которая должна включать в свою орбиту ребят с детского сада и до выпуска из школ, коллежей, вузов.

В канун 65-й годовщины Великой Победы было бы логичным переиздать массовым тиражом книги об омичах – Героях Советского Союза и Российской Федерации, а также – книги омских писателей об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.

На «круглом столе» высказано мнение о том, что к нынешней молодежи необходим несколько иной подход, чем прежде. С молодыми людьми необходимо разговаривать на понятном им языке, полнее учитывать их интересы, грамотно использовать естественную тягу подрастающего поколения к истории родного края, своей страны. Важен адресный подход к юношам и девушкам из различных групп молодежи и умение увлечь ребят интересным делом.

В патриотическом воспитании необходимо обеспечить действенную работу своеобразной «триады»: семья – школа – СМИ. Все звенья этой цепи должны быть нацелены на воспитание достойных граждан России, настоящих ее патриотов.

Участники «круглого стола» приняли обращение ко всем жителям Омской области по проблемам патриотического воспитания.

 

Обращение

участников «круглого стола» на тему:
«Патриотизм и проблемы духовно-нравственной безопасности. Пути формирования патриотизма у молодежи Прииртышья»

Обсудив круг проблем, связанных с активным участием законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и образовательных учреждений Омской области в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» и формировании патриотического сознания у молодежи Прииртышья, участники «круглого стола» отмечают актуальность и своевременность рассматриваемой темы. Мы убеждены в том, что экономическое процветание и безопасность страны в значительной степени определяются гражданской позицией каждого.

Системный кризис, с которым столкнулась Россия, как и все остальные страны мирового сообщества, представляет собой угрозу глобального характера и не осознается еще во всей своей глубине. Вот почему крайне необходим процесс мобилизации ресурсов на основе патриотизма. Он становится сегодня важнейшим фактором консолидации российского общества для реализации социально-экономического, духовного и культурного подъема, укрепления государства и его безопасности, достижения социальной и экономической стабильности.

Мы считаем, что сегодня, как никогда, важно соотнести идею патриотизма и ее общественный ресурс, увязать их в единство «цель – средство». Можно считать, что идея патриотизма – одна из немногих в России, которая еще не растратила свой потенциал - доверие граждан к силе и могуществу своего Отечества, стремление консолидироваться на основе славных традиций российской истории, актуальность которых в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, 200-летия Отечественной войны 1812 года многократно возрастает.

Для эффективного решения рассматриваемых проблем считаем целесообразным поддержать:

Законодательное собрание Омской области

- в активном участии в совершенствовании законодательной базы, направленной на обеспечение распространения культурных многонациональных ценностей России и формирование патриотических идеалов в культуре и системе образования.

Министерство образования Омской области

- в совершенствовании образовательных процессов, тесно увязывая их с воспитанием молодежи в духе высокой нравственности и патриотизма, для усиления духовной составляющей в общественном сознании российского общества в целом.

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

- в усилении оборонно-спортивной работы среди молодежи и популяризации героической истории Отечества.

Общественные объединения Омской области

- в активизации общественной деятельности в объединении молодежи на основе идей патриотизма, стремлении к возрождению национальных традиций, воспитании у подрастающего поколения чувства гражданственности, преданности Отечеству.

версия для печати