Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2013 год

Доходы жителей г. Омска (июнь 2013)

Оценка населением собственных материальных возможностей является важнейшим показателем, характеризующим социально-экономический климат в регионе, влияющим на политическую и экономическую активность граждан. В рамках ежемесячного мониторинга РЦСО продолжает выявлять уровень материального положения горожан.

Начальник сектора социологических исследований РЦСО Александр Симонов комментирует результаты опроса РЦСО о доходах омичей:

"Говоря о результатах исследования, во-первых, необходимо помнить, что полученное значение – это субъективная оценка омичами уровня собственных доходов. Мы получили сведения о том, какой денежной суммой в среднем может располагать среднестатистический омич. Ежегодно доходы омичей растут, но растут и расходы.

За последние два года мы наблюдаем рост номинальных доходов населения примерно на полторы – две тысячи в год. Не спадает при этом и острота проблемы роста цен на товары и услуги, прежде всего, в сфере ЖКХ.

Во-вторых, полученная цифра среднедушевого дохода в 14848 рублей рассчитана с учетом доходов неработающих – части пенсионеров, инвалидов, студентов, занятых домашним хозяйством и просто безработных. Если исключить эти категории из расчетов, то средняя заработная плата в Омске составляет примерно 18880 рублей. К этой сумме должны быть прибавлены НДФЛ и отчисления в пенсионные фонды. Так, средняя зарплата и достигает отметки свыше 20 тысяч рублей, но реально на руки среднестатистический омич получает меньше.

Оценка уровня индивидуальных доходов – лишь один из многих индикаторов уровня жизни. По его данным нельзя, к примеру, говорить об обеспеченности семьи, потому что сотрудник МЧС может быть один в семье и тогда он живет относительно благополучно, а может быть многодетным отцом-одиночкой. В данном случае РЦСО получил данные о том, какой суммой реально в среднем в месяц может располагать типичный представитель той или иной сферы занятости".

Источник: Superomsk.ru (16.07.2013)

версия для печати