Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2013 год

Отношение жителей г. Омска к мигрантам (сентябрь 2013 г.)

Симонов Александр: "Омичи не проявляют особого раздражения и неприязни к мигрантам. В головах у жителей региона сегодня другие проблемы…"

В целом омичи достаточно лояльно относятся к мигрантам. Жителей области сегодня больше беспокоят другие проблемы – дороги, уровень оплаты труда, тарифы ЖКХ и прочее. Несмотря на то, что у нас пограничный регион и мигрантов довольно много, пока они не вызывают раздражение омичей. Не такое, как в центральной России или Москве, где проблема миграции вышла на первое место в списке самых острых для граждан.
Как показал опрос РЦСО, большинство омичей (50%) относятся к мигрантам без опаски, настороженности, однако противоположной точки зрения придерживаются 40% опрошенных, что говорит о наличии определенного потенциала напряжённости в этом вопросе. По России в целом ситуация куда более острая. По данным «Фонда общественное мнение» (август 2013 г.), без опасений к приезжим относятся только 27% респондентов, а с настороженностью – 65% россиян.


Достаточно большой уровень обеспокоенности у омичей вызывает взаимодействие с выходцами из Северного Кавказа и Закавказья, а также Средней и Юго-Восточной Азии.
Спокойнее других к трудовым мигрантам относятся омичи, занятые в сфере услуг и торговле, что абсолютно естественно, поскольку, они по характеру деятельности довольно часто взаимодействуют с представителями других национальностей либо сами являются переселенцами. Наиболее настороженно к трудовым мигрантам относятся пенсионеры.
Достаточно показательным индикатором, демонстрирующим уровень напряженности межнациональных отношений, можно назвать степень одобрения людей факту соседства с представителями другой национальности. Омичи приветствуют соседство с выходцами с Украины и не против переселенцев из Казахстана – об этом заявили 52% и 40% опрошенных соответственно. С этими государствами нас связывают длительные исторические, культурные, экономические отношения. Кроме того, украинцы и казахи самые многочисленные этносы, проживающие на территории области, кроме русских.

Оснований прогнозировать в г.Омске социальный взрыв на национальной почве на данный момент нет. По крайней мере, жители города и области на протяжении нескольких лет не проявляют особого раздражения и неприязни к мигрантам. В головах у жителей региона сегодня другие проблемы.


 

версия для печати