Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2013 год

День Конституции 2013

В преддверие празднования 20-летия принятия Конституции России Региональный центр по связям с общественностью узнал у омичей, знают ли они об этом празднике и что думают о роли основного закона в жизни страны?

РЦСО: О Дне Конституции России 12 декабря знает половина омичей


К 20летию российской конституции Региональный центр по связям с общественностью выявил отношение омичей к одному из главных символов страны. Репрезентативный опрос 537 жителей города показал, что праздник «День принятия Конституции РФ» известен далеко не всем омичам.


 

По итогам исследования, половина (47%) опрошенных смогли верно вспомнить какой государственный праздник отмечается 12 декабря. Для каждого девятого опрошенного омича (11%) в этот день скорее ассоциируется с Днем России. Около 3% ответов приходятся на другие версии, среди которых «День народного единства», «День согласия и примирения», «День матери», «День флага России».

 


Кроме того, специалисты РЦСО выяснили отношение омичей к роли Конституции в жизни страны. Признают ключевую роль основного закона России около 40% опрошенных, однако и они в большинстве случаев отмечают, что права и свободы граждан иногда не соблюдаются. Но это, по их мнению, не имеет решающего значения и не приуменьшает статуса Конституции как главного регулятора жизни страны.
Большинство опрошенных омичей (58%) склонны занимать скептическую позицию, отмечая, что «Конституция не играет ключевой роли в жизни страны, ведь её положения часто не соблюдаются» или соглашаясь с суждением о том, что «Права и свободы граждан, прописанные в Конституции, являются номинальными и в реальной жизни не соблюдаются».

 


Таким образом, Конституция несомненно играет важнейшую роль в плане утверждения ключевых ценностей, ориентиров развития страны, основ государственного строя и духа всех законов на территории России, однако, в сознании омичей, она не утвердилась в качестве документа, который действительно регламентирует взаимодействия в повседневной жизни.
 

версия для печати