Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2012 год

Партийные электоральные предпочтения жителей г. Омска (июль 2012 года)

 

 Лидерство в партийном противостоянии удерживает «Единая Россия». В июле партию поддержали бы на выборах 33% опрошенных жителей города. С окончанием избирательной кампании определенная доля граждан, голосующих за «партию власти», перераспределяется в сторону затруднившихся и отказывающихся от участия в выборах. Данное значение следует считать рейтингом партии «Единая Россия» без «примеси» мнений тех, кто голосуют «как все, как большинство». 

На втором месте в структуре электоральных предпочтений жителей Омска находится КПРФ с 19% потенциальных голосов. Позиции коммунистов являются достаточно устойчивыми и традиционно усиливаются в период выборов. В дальнейшем в связи с окончанием избирательной борьбы можно предсказывать небольшие корректировки рейтинга КПРФ в сторону падения.

Третью строчку с учетом статистической погрешности делят ЛДПР и «Справедливая Россия». Следует отметить усиление позиций последних в минувшем году, в результате чего «эсеры» стали реальными конкурентами либерал-демократов в борьбе за третье место в симпатиях горожан. Однако ни те, ни другие на данный момент не претендуют на лидерство на политической арене г. Омска.

Устойчивым, но малочисленным электоратом обладает партия «Яблоко». Уровень ее поддержки на протяжении многих лет в городе не превышает размер возможной погрешности измерения.

Остальные политические партии не имеют устойчивой поддержки на территории областного центра.

 

версия для печати