Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Контент данной статьи находится в другом месте.

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2010 год

Рейтинг политических партий на территории г. Омска (январь - июль 2010)

Бюджетное учреждение Омской области «Региональный центр по связям с общественностью» проводит ежемесячные измерения электоральной поддержки политических партий в г.Омске. Ниже приведены результаты данных замеров за период с января по июль 2010 г.

График рейтингов политических партий, за которые население готово отдать свои голоса на предстоящих выборах (распределение ответов на вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, то за какую партию Вы бы отдали свой голос?», в % к числу опрошенных) .

Партия «Единая Россия», средний рейтинг электоральной поддержки которой в рассматриваемом периоде составляет 42,6%, уверенно лидирует с отрывом от ближайшего конкурента (КПРФ) не менее 26,7%. Более 11% голосов набрали бы на данный момент омские коммунисты, и 7,3% омичей выражают доверие ЛДПР. Лишь 3,7% опрошенных отдают свои предпочтения «Справедливой России» – данный показатель, как и рейтинг данной партии в предыдущие месяцы, очень близок к размеру статистической погрешности, что говорит об отсутствии у эсеров надежных шансов получить голоса омского электората. Таким образом, партия «Единая Россия» твердо стоит на лидирующей позиции в рейтинге электоральных предпочтений горожан, в условиях ограниченной поддержки остальных объединений.

В свою очередь, следует отметить, что традиционно в сельских районах Омской области рейтинг партии власти значительно превышает городские показатели. Так, в исследованиях, проведенных в восьми районах области с апреля по июнь, средний уровень поддержки «Единой России» составляет 58,5%, а показатель активности «протестного» электората в два с лишним раза ниже городского значения.

___________________________________

За рассматриваемый период в опросах приняли участие 3750 омичей. Статистическая погрешность результатов опросов за отдельные месяцы колеблется в пределах от 2,6% до 6,1%.

Вариант «Не буду участвовать в выборах» был добавлен в шкалу в мае 2010 г., в предыдущих исследованиях такого варианта не было.

версия для печати