Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2009 год

Социально-экономические последствия мирового финансового кризиса на территории г. Омска

По данным телефонного опроса проведенного БУ ОО РЦСО в рамках исследовательского проекта «Социальное самочувствие населения г.Омска в контексте мирового финансового кризиса» на начало июня можно отметить отсутствие значимых изменений иерархии показателей связанных с воздействием кризиса на горожан.
В ходе исследования, было выявлено, что все большую важность для жителей города приобретает сокращение заработной платы. Оно коснулось 43,59% граждан, увеличившись при этом на 25,83%, по сравнению с январскими замерами. Следствием этого явилось сокращение собственных сбережений жителей г.Омска. Данную проблему как результат развития финансово-экономического кризиса отметили значимой для себя 41,88% опрошенных, что почти на 15% больше, чем месяц назад.
Традиционно наиболее актуальным для омичей остается вопрос роста цен и инфляции, который отметили 66,67% респондентов в качестве важнейшего последствия финансово-экономического кризиса. Однако, несмотря на всю остроту данной проблемы, наметилась тенденция снижения ее негативного влияния на граждан. По сравнению с предыдущими замерами этого показателя, доля омичей, ощутивших на себе рост цен и инфляцию сократилась на 17,50%.

Благоприятная динамика обозначилась и по вопросу увольнений граждан с основного места работы, количество горожан, затронутых этой проблемой, сократилось более чем вдвое и на момент опроса составило 11,97% респондентов. Изменение количества выборов респондентами остальных вариантов ответов, таких как «Задержка выплат заработных плат, пенсий, пособий, стипендий», «Перевод на неполный рабочий день, рабочую неделю, полставки», «Изменение кредитных условий в банках» и т.д. колеблется в пределах величины статистической погрешности. Это свидетельствует о стабилизации связанных с кризисом социально-экономических процессов в регионе и дает омичам возможности для адаптации к сложившейся ситуации.

Преобладание благоприятных тенденций, выявленных в ходе опроса жителей г.Омска по поводу социального самочувствия граждан в период кризиса, дает возможность сделать вывод о существовании вероятности того, что в сознании граждан кризис достиг своего «дна».

Опрошено – 200 человек, тип выборки – простая случайная, ошибка репрезентативности с вероятностью 95% не превышает 6,93%.

версия для печати