Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный центр по связям с общественностью > Мониторинги общественного мнения > 2009 год

Влияние кризиса на жителей г. Омска

По данным телефонного опроса , проведенного БУ ОО РЦСО в рамках исследовательского проекта «Социальное самочувствие населения г.Омска в контексте мирового финансового кризиса», на начало декабря можно отметить сохранение тенденции стабилизации ситуации.

По данным опроса, влияние кризиса ощутили на себе 58,00% омичей. Данный показатель снизился с сентября на 8,81%, что может свидетельствовать о существовании благоприятной динамики. Примечателен тот факт, что женщины острее, чем мужчины, ощущают на себе последствия негативных изменений в финансовой системе. Представительницы слабого пола в 61,06% случаев, в сравнении с 54,02% у мужчин, говорили о крайней значимости для них влияния кризиса. Традиционно наиболее чувствительными к негативным изменениям в экономической системе страны и региона остаются омичи «среднего» (30-54 лет) и «старшего» (55 лет и более) возрастов – 64,52% и 64,71% из них соответственно выбрали вариант ответа «я уже ощутил влияние кризиса». При этом, согласно данным исследования, наиболее восприимчивыми к нему оказались граждане, занятые на постоянной трудовой основе (62,62%), а также пенсионеры (60,87%). Наименее пострадавшими от кризиса являются студенты и омичи, занятые домашним хозяйством (по 25,00%).

Данные, полученные в результате обработки ответов респондентов на вопрос «С какими трудностями Вы уже столкнулись по вине кризиса?», позволяют сделать вывод об окончательной стабилизации основных индикаторов кризиса. На протяжении последних четырех месяцев доли омичей, столкнувшихся по вине дисфункций в финансовой системе с теми или иными трудностями социально-экономического характера, в подавляющем большинстве значимо не изменились. Так, самыми популярными вариантами ответов остаются «рост цен на товары и услуги/инфляция» (79,13%), «уменьшение заработной платы» (40,87%) и «сокращение личных сбережений» (36,52%).

Таким образом, данные, полученные БУ ОО РЦСО в ноябре, свидетельствуют об окончательной стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, которая является базовым этапом, предшествующим выходу показателей уровня жизни населения на докризисный уровень.

Примечание к диаграмме: Индекс активности кризисных явлений рассчитан как разница положительных и отрицательных оценок.

Опрошено – 200 человек, тип выборки – простая случайная, ошибка репрезентативности с вероятностью 95% не превышает 6,93%

версия для печати